Семинар «Техника безопасности при обращении с оружием и защитные действия в случае угрозы огнестрельным оружием обезоружения»

На базе спортивного клуба РУКБО состоялся учебно-методический семинар для воспитанников клуба на тему: «Техника безопасности при обращении с оружием и защитные действия в случае угрозы огнестрельным оружием обезоружения»Правила безопасности при обращении с огнестрельным оружием
  1. Никому не передавайте свое оружие.
  2. Во время тренировок никогда не оставляйте свое оружие.
  3. Всегда обращайтесь с оружием так, будто оно заряжено.
  4. Никогда не направляйте оружие на предмет или на существо, которое не собираетесь уничтожить.
  5. Не держите палец на спусковом крючке без необходимости. Палец на спусковой крючок кладется только после того, как вы приняли решение произвести выстрел и заняли положение для стрельбы. После окончания стрельбы палец из крючка убирается.
  6. Оружие снимается с предохранителя только на огневом рубеже после принятия решения о начале стрельбы.
  7. Перед началом стрельбы всегда четко оценивайте направление ведения огня. Убедитесь, что под ваш огонь не попадут предметы или существа уничтожить которых вы не собираетесь. Необходимо оценить как поле, которое находится перед вашей целью, так и поле, находящееся вне цели.
Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием во время проведения учебно-тренировочных и спортивных стрельб в тирах и на полигонах.
  1. Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией, безусловным выполнением требований Курса стрельб и установленных мер безопасности, высоким состоянием дисциплины лиц рядового и начальствующего состава.
  2. Лица, не усвоившие «мер безопасности», к стрельбам и обеспечению стрельб не допускаются.
  3. Перед началом стрельб необходимо тщательно осмотреть территорию стрельбища (тира). Во время проведения стрельб на стрельбище выставить наблюдателя, окружение, назначить старшего окружения, указателей мишеней, провести их инструктаж и развести по местам исполнения обязанностей, проверить связь с ними.
  4. Разрешение на открытие огня дает руководитель стрельб. Вести огонь в тире (на стрельбище) разрешается только после сигнала «Огонь». Стрельба прекращается по команде «Отбой» или «Стой! Прекратить огонь». От команды «Отбой» до команды «Огонь» запрещается кому-либо находиться на огневом рубеже, подходить и касаться находящихся там оружия и боеприпасов.
  5. Ведение огня должно быть срочно прекращено каждым стреляющим самостоятельно или по команде руководителя в случаях: — появления людей, машин, животных в зоне огня, низко летающих самолетов или вертолетов над районом стрельб; — поднятие белого флага (включение белого фонаря) на командном пункте; — возникновение пожара от стрельбы; — потери ориентира во время ночных стрельб.
Категорически запрещается:
  • вынимать оружие из кобуры без разрешения руководителя стрельб;
  • направлять оружие (независимо от того, заряжено оно или нет) в сторону людей и мест, где они могут появиться;
  • заряжать оружие боевыми или холостыми патронами в команду руководителя стрельб;
  • открывать и вести огонь без команды руководителя стрельб, в опасных направлениях, из неисправного оружия и когда поднят белый флаг (фонарь) на командном пункте стрельбы (тира);
  • оставлять оружие на рубеже открытия огня.
По окончании стрельб категорически запрещается:
  1. При обращении с огнестрельным оружием безосновательно направлять ствол в сторону людей, транспорта, домов, других зданий и сооружений. При необходимости огнестрельное оружие должно быть направлено на поверхность, которая сможет принять шар, например: в землю, ствол дерева, пулеуловитель или вверх под углом 45–60°.
  2. Оставлять оружие без присмотра, где бы это ни было, а также передавать его другим лицам.
  3. Пользоваться без необходимости чужим оружием и оружием, навыки обращения с которыми отсутствуют.
  4. Проводить чистку оружия бензином и другими легковоспламеняющимися веществами, а также абразивными материалами, курить во время чистки.
  5. Без необходимости палец не должен находиться на спусковом крючке.
  6. Во всех случаях, не связанных со стрельбой, предохранитель должен быть в положении «предотвращения» .
  7. Для предупреждения раздутия или разрыва ствола во время стрельбы запрещается затыкать или закрывать чем-либо канал ствола.
  8. При обращении с патронами не допускать повреждений, беречь их от ударов, влаги, загрязнения и т.п. (На основе Инструкции о мерах безопасности при обращении с огнестрельным оружием (утверждена приказом МВД Украины от 21 февраля 1996 г. № 115, с изменениями и дополнениями).
Вместе остановлена ​​агрессия Победа за нами! Все будет – Украина!

Пресс-центр СК РУКБО

16 августа 2022 года

Проиграть видео
РУКБО